Остров Ольхон

Пролив Ольхонские Ворота

Пролив Ольхонские Ворота

Узкий пролив между материком и островом Ольхон, соединяющий юго-западную часть Малого Моря с открытым Байкалом. В самом узком месте ширина пролива около 1300 м, в самом широком, между мысами Улан и Кобылья Голова - около 2700 метров. Длина Ольхонских Ворот около 8.5 км. В старину местным населением для пролива использовались названия Амын и Ольхонский зунд.

Берег Ольхонских Ворот, как материковый, так и островной, изрезан глубокими бухтами. На материке самые выдающиеся бухты Куркутская, Базарная и Тутай. На Ольхоне - заливы Хул и Загли. Глубина, на которую эти бухты и заливы врезаются в сушу, больше или сопоставима с шириной самих Ольхонских Ворот.

Глубина пролива в средней части 30-40 метров. Материковые бухты мелководные. Заливы на Ольхоне, напротив, глубокие, закрытые от ветров, представляющие удобные укрытия для судов.

Из-за сильных ветров пролив считается одним из самых опасных на Байкале мест для судоходства. Именно в Ольхонские Ворота открывается ущелье речки Сарма, откуда вырывается самый опасный байкальский ветер.

Через пролив ходит паром, связывающий остров Ольхон с материком.


Фотографии пролива Ольхонские Ворота

Пролив Ольхонские Ворота
Пролив Ольхонские Ворота.
Ольхонские Ворота
Ольхонские Ворота.
Карта острова Ольхон Мыс Уншун Залив Загли Залив Хул Мыс Хорин-Ирги

Copyright © 2009-2016.
Условия использования материалов сайта.
E-mail.