Остров Ольхон

Пролив Малое Море

Пролив Малое Море

Пролив Малое Море расположен между западным побережьем Байкала и островом Ольхон. Наибольшая ширина пролива 18 км по линии мысов Зама (на материке) и Хобой (на Ольхоне). Эта условная линия считается началом Малого Моря и называется Большими Ольхонскими Воротами. Наименьшая ширина пролива около 4 км между дельтой реки Сармы и полуостровом Кобылья Голова. Длина пролива, включая залив Мухор, около 75 км, площадь - около тысячи квадратных километров, глубина Малого Моря достигает 200 метров.

В прошлом Малое Море называлось Нарин-Далай, что в переводе с бурятского означает Тонкое или Узкое Море.

Южная часть Малого Моря соединяется с Байкалом проливом Ольхонские Ворота.

На Малом Море особый микроклимат, который обеспечивается Приморским хребтом, служащим естественной преградой для воздушных масс, несущих с севера холодный воздух и осадки. Если воздушные массы с севера, точнее, северо-запада, все же прорываются через хребет, то в Малом Море бушует горный ветер, который в этих местах называют Сарма. Из-за этого свирепого ветра южная часть Малого Моря считается одним их самых опасных для судоходства мест на Байкале.

С точки зрения туризма, берега пролива Малое Море - одно из популярнейших мест отдыха, в значительной степени от этого и пострадавшее. Вдоль всего побережья имеется автомобильная дорога, что для легко ранимой местной природы имеет самые гибельные последствия.


Пролив Ольхонские Ворота Мыс Ухан Мыс Хобой Озеро Байкал Остров Ольхон

Copyright © 2009-2016.
Условия использования материалов сайта.
E-mail.