Остров Ольхон

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Одно из самых красивых и известных мест на Байкале, ландшафтный памятник природы. Мыс Бурхан расположен в средней части западного побережья острова Ольхон вблизи поселка Хужир. Мыс омывается с юга водами Хужирского залива, с севера - Сарайского залива.

Мыс получил название Бурхан после вытеснения традиционного для коренных жителей Ольхона бурят шаманизма буддизмом. «Бурхан» означает «будда, бог». В более ранние времена мыс назывался Ойханэхэ-бабай. Иногда используются названия мыс Шаманский, мыс Пещерный.

Оконечность мыса - две живописные скалы с небольшим понижением между ними, соединенные низменным каменистым перешейком с островом. Скалы сложены из кристаллического известняка с блестками графита и, как большинство скал Ольхона, покрыты яркими красными лишайниками. В прошлом на мысу совершались культовые жертвоприношения хозяину острова. По соседству с мысом находится несколько красивых бухточек с галечными и песчаными пляжами и красивыми скалистыми мысами.

Ближняя к острову скала мыса пронизана насквозь пещерой, которая носит название Шаманской и в прошлом у бурятского населения считалась священной. Согласно легенде, в пещере обитает хозяин Ольхона. Позднее пещера использовалась ламами как буддийское святилище. В 1989 г. во время археологических раскопок в пещере на глубине около метра была обнаружены следы стоянки человека времен неолита (V-III вв. до н.э.) - изделия из кости и нефрита, фрагменты керамики. Также были найдены предметы, относящиеся к более позднему периоду ламаизма (XVII-XIX вв.) - обломок металлической чаши, остатки фарфоровой статуэтки.

Вблизи входа в пещеру ранее существовало несколько древних рисунков. По свидетельствам И.Д. Черского в 1879 г. и П.П. Хороших в 1924 г. на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовали тибетские надписи, относящиеся к XVIII-XIX вв., следы их еще можно было обнаружить в 50-60-е годы прошлого века. К настоящему времени надписи не сохранились.

На перешейке мыса в результате археологических раскопок найдены следы стоянки древнего человека и древние захоронения, относящиеся к эпохам неолита и позднего железного века (V тыс. до н.э. - I тыс. н.э.). Во время раскопок найдено множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы и золота и т.д.


Фотографии мыса Бурхан

Мыс Бурхан на озере Байкал
Мыс Бурхан на острове Ольхон.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан на Ольхоне.
Мыс Бурхан на Байкале
Мыс Бурхан.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан осенью.
Мыс Бурхан на озере Байкал
Мыс Бурхан на фоне вечерней зари.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан. Вид с мыса Татайский.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан. За группой лиственниц виден мыс Богатырь.
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан, вид с северной стороны
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан зимой
Мыс Бурхан зимой
Карта острова Ольхон Залив Сарайский Мыс Татайский Мыс Богатырь

Copyright © 2009-2017.
Условия использования материалов сайта.
E-mail.