Остров Ольхон

Озеро Байкал

Озеро Байкал
Байкал. Мыс Фролова.

Байкал поражает своеобразием и богатством природы. Здесь есть все - широкая водная гладь и свирепые штормы, палящее солнце и холодный ветер, горы и степи, тайга и альпийские луга, скалистые мысы и песчаные пляжи, водопады и горячие источники, пещеры и утесы.

Синий полумесяц Байкала простерся с юго-запада на северо-восток между горными хребтами юга Восточной Сибири на 636 километров. Байкал с полным правом считается горным озером, поскольку водная поверхность Байкала находится на высоте 454 метра над уровнем моря. На западном побережье Байкала возвышаются Приморский и Байкальский хребты. На юго-востоке и востоке от Байкала высятся горные массивы хребтов Хамар-Дабан, Улан-Бургасы и Баргузинского.

Возраст Байкала

Байкал. Утес Саган-Заба
Озеро Байкал. Вид с вершины утеса Саган-Заба.

Байкал очень старое озеро. Возраст озера оценивается в несколько десятков миллионов лет. Тектоническая впадина, в которой лежит Байкал, начала наполняться водой 20-25 миллионов лет назад, а в современных очертаниях Байкал существует несколько миллионов лет. Глубина разлома земной коры, в которой расположена чаша озера, достигает 8.5 километров. За миллионы лет большая часть разлома заполнилась осадками. Установлено, что восточный и западный берега Байкала расходятся со скоростью около 2 см в год - примерно с такой же скоростью движутся материки. Это дает основания полагать, что через миллионы лет разлом земной коры, в котором лежит Байкал, расколет евразийский материк, и на месте Байкала будут плескаться волны океана.

Глубина, площадь, объем Байкала

Котловина Байкала состоит из трех впадин, южной, средней и северной, разделенных двумя подводными хребтами - порогами. Южную и среднюю части котловины Байкала разделяет Селенгинский порог, среднюю и северную - Академический хребет, вершины которого поднимаются над поверхностью озера архипелагом Ушканьи острова. По Прибайкалью проходит граница крупных тектонических структур - Сибирской платформы и ее обрамления - Саяно-Байкальского складчатого пояса.

Байкал
Озеро Байкал. Вид с мыса Тытэри.

Даже простое перечисление физико-географических данных Байкала говорит об уникальности озера. Байкал - самое глубокое озеро планеты, его глубина достигает 1637 метров. Наибольшая ширина в центральной части - 81 км. Площадь озера составляет 31500 км2, длина береговой линии - около 2000 километров. Байкал содержит 23000 кубических километров чистейшей пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды, находящейся в незамерзшем состоянии. В Байкал впадает несколько сотен речек (300-500), точное их количество не знает никто. Зато точно известно, что вытекает из Байкала единственная река - Ангара. Самые крупные притоки Байкала - реки Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

Фауна и флора Байкала, байкальская нерпа

Озеро Байкал.
Западное побережье Байкала.

Созданные природой за миллионы лет существования озера уникальные природные механизмы очистки делают байкальскую воду необыкновенно прозрачной и насыщают ее кислородом. Благодаря исключительным качествам своей воды, Байкал наполнен жизнью от поверхности до максимальных глубин. В озере обитает более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Считается, что в настоящее время открыты только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, встречаются только в Байкале и более нигде в мире.

В Байкале водится уникальное млекопитающее - пресноводная байкальская нерпа. Как нерпа попала в Байкал до сих пор остается загадкой. Возможно, нерпа перебралась из Ледовитого океана в Байкал по Енисею и Ангаре во времена ледникового периода. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп. Летом в центральной и северной частях озера любопытную мордашку нерпы, высунувшуюся из воды, можно видеть довольно часто.

Озеро Байкал, мыс Бурхан.
Озеро Байкал, мыс Бурхан на острове Ольхон.

Жизнь кипит не только в толще вод, но и на побережье Байкала. На берегах озера гнездится 200 видов птиц и произрастает около 2000 видов растений. Благодаря существованию на берегах Байкала заповедников, на севере озера удалось почти в нетронутом состоянии сохранить дикую природу. Встреча на берегах Байкала с медведем в пределах Байкало-Ленского или Баргузинского заповедников - не редкость, а после зимней спячки «хозяин тайги» выходит на берег в массовых количествах. Не зря одно из лесничеств Байкало-Ленского заповедника называется Берегом Бурых Медведей.

Байкальские острова, мысы, заливы

Озеро Байкал
Байкал. Мужинайская губа.

На Байкале несколько сотен мысов и примерно столько же бухт. Среди них есть известные и не очень, но каждый мыс и каждая бухта по-своему неповторимы.

На Байкале насчитывается 30 островов, хотя по поводу их количества существуют разные точки зрения. Самый крупный - остров Ольхон (700 км2). Остров вытянулся вдоль западного берега Байкала более чем на 70 км, отсекая от озера пролив, называемый Малым Морем. Удивительной красоты пейзажи Ольхона привлекают фотографов и туристов со всего света. Следующий по размеру остров Байкала - Большой Ушканий (9 км2) из архипелага Ушканьи острова.

Погода на Байкале

Климат на юге Восточной Сибири резко континентальный, с холодной зимой, коротким теплым летом и существенным перепадом температур ночь-день. Однако в непосредственно близости от Байкала климат несколько мягче и даже имеет черты морского. Виной тому сам Байкал, работающий как гигантский термостабилизатор: летом он немного понижает температуру воздуха, а зимой, напротив, не дает ему остыть, при этом разность температур на побережье озера и, например, в Иркутске, находящемся в 60 километрах севернее Байкала, составляет около 10 градусов.

Каждую зиму Байкал замерзает. Обычно озеро оказывается полностью покрытым льдом к середине января. А уже в апреле Байкал начинает освобождаться ото льда, но в северной части озера даже в июне могут попадаться льдины. Не замерзает только очень небольшой участок Байкала, находящийся вблизи истока Ангары. Толщина байкальского льда может достигать двух метров, но как правило она составляет 70-100 см.

Среднегодовая температура воздуха на побережье Байкала отрицательная. В южной части озера она составляет -0°.7, в средней -1°.6, в северной -3°.6. При этом летом достигаются вполне комфортные дневные температуры воздуха - +20 и более градусов как в южной, так и в северной частях побережья.

Температура воды в Байкале

Малое море
На мысе Зама. Пролив Малое море.

В открытом Байкале и в открытых бухтах в июле-августе вода прогревается до температуры около +15°. В мелководных заливах температура воды может достигать +22°, - это бухты Чивыркуйского залива, Баргузинский залив, залив Мухор, Посольский сор, залив Провал и т.д. При этом прогревается только верхний (1-1.5 метра) слой воды. Для Байкала характерны резкие колебания температуры воды, в частности, из-за штормов. Температура воды после шторма может упасть на 10 и более градусов.

«Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины», - писал об озере Байкал Антон Чехов. Достаточно самому однажды увидеть синие дали Байкала, могучие утесы, вздымающиеся из воды, ощутить силу байкальских ветров и волн, чтобы понять, почему Байкал чаще называют морем, а не озером.

К сожалению, природа южного и юго-восточного побережья Байкала значительно пострадала от антропогенного воздействия. И нужно очень бережно относиться к тому, что удалось сберечь. Не сомневайтесь - если вы с уважением и любовью отнесетесь к великому озеру, Священное море ответит вам взаимностью.


Copyright © 2009-2016.
Условия использования материалов сайта.
E-mail.